創業者インタビュー~パティスリー エリーユ~

更新日:2022年02月15日

創業のきっかけや創業準備の体験談など、実際に茨木市で創業した皆さんの生の声をお届けします!

「地元に愛される店」をコンセプトにご夫婦二人三脚でケーキ店を営む杉田さん。
開業されるまでのお話やお菓子作りに対する想い・今後の展望などについてお伺いしました。

Q.現在の事業の内容は?

夫婦二人で営んでいる小さなケーキ屋さんです。
私が製造、妻が販売とディスプレイ、様々なデザインを担当してくれています。


小規模なお店ではありますが、地元の方に少しでも楽しんでいただければと、ケーキ以外にもクロワッサンやブリオッシュなどのパン類や、カヌレやパイ、タルトなどの焼き菓子も販売しています。
 

開業前に赤ちゃんを授かったこともあり、営業日は、水曜、日曜の週2日です。水曜日が焼き菓子とパンの日、日曜日がケーキとパンの日というようにラインナップを変えて営業しています。
店のトレードマークはパンダの看板です。この看板は妻が描いてくれたもので、ケーキ屋さんって少し入りにくいと思う人もいると思うのですが、少しでも入りやすいお店になれば…と、工夫してみました。
 

Q.創業のきっかけは?

実は20代中頃で一度ケーキ屋さんを開業したことがあるんです。現在の妻と二人で。そのお店は、今の店とは全く違う形態でした。当時、私自身の考え方が頑なな職人気質といいますか…、「お菓子はおいしければいい」と思い込んでいたところがありました。「少しでもおいしく、少しでも安く」との思いから、シンプルなお菓子をシンプルな内装のお店で、最小限の簡易包装で…といった感じでした。
その思いに共感いただけるお客さんもいましたが、商売としてなかなか成り立たなくて…、30歳手前でお店を閉めました。
 

その後、妻も私も会社勤めをしていましたが、いろいろな経験をする中でお菓子作りに対する考え方が変わっていきました。

現場を離れて客観的になれたということも大きいと思いますが、一番のきっかけとなったのは、妻の日頃のストレスを少しでも和らげてあげられればと、ケーキやパンを買って一緒に食べていたとき、自分がかつて理想としていたおいしくてシンプルなお菓子だけではなく、見た目が可愛いものも選んで買っていることに気づいたんです。

そこから、もう一度お店をやってみたいと思うようになって、縁あって今のお店を開くことになりました。

Q.創業地に茨木を選んだ理由は?

これから子育てをしていく中で、住環境が良いところに住みたいという想いで、北摂地域を中心に店舗の物件を探していたのですが、今の物件を見た瞬間、「あぁ!ここだな!」と。この地域でお菓子屋さんをしながら暮らしていけたらすごく幸せだろうなぁと思ったのが1番の理由です。

引っ越してきてまだ半年ぐらいですが、住環境が良いだけでなく、人の雰囲気も良くて、本当に茨木を選んでよかったなと思っています。

 

Q.利用した支援制度と役に立ったことは

市の創業促進事業補助金を利用しました。
制度を知ったのは、妻が開業に際してドリンク類を学ぶために学校に通ってくれたのですが、講師から支援制度がある市町村も多いと聞いて「茨木にもあるのかな?」と調べたのがきっかけです。


居抜き物件だったので、改装しなくても大丈夫かなと思っていましたが、改装工事費の補助金をいただけるということで、壁や床を改装し、前のお店とガラッと雰囲気を変えることができました。賃料補助も経営の安定に役立ちましたし、精神的にも助かりました。
なにより、アドバイザーの先生との面談が役立ちました。職人が開業するとき、どうしても経営の視点が欠けてしまうことが多いと思うんですが、専門的・客観的にアドバイスをもらえて助かりました。
 

Q.創業前・後に苦労したことは?これから創業する人へのメッセージ

想像以上に商品開発やデザイン、包材の選定に時間がかかってしまい、オープンが予定より半年遅れてしまいました。

また、創業後は嬉しいことに想像以上のお客さんが来てくれましたが、予想を低く見積りすぎていたことで、それに対応する設備がなく、品切れしたり、お客さんをお待たせしたり、ご迷惑をおかけしてしまいました。

そうした経験から、ビジネスでは慎重さも必要だと思いますが、予想を上回る需要があった場合のことも考えておくことも重要だなと感じます。

将来的に問題になりそうなことは、オープン前にしっかり解決してから、オープン後は事業に集中できるような環境作りをしておくことが大切なのかなと思います。

Q.創業してよかったこと、今後の目標は?

お客さんに「おいしい」「かわいい」と言って喜んでもらえるのが一番嬉しいです。
日々お菓子を作ることで気づくことも多く、奥が深い世界ですし、この仕事ができて幸せだなぁと感じます。


今後はもっと商品を増やしていきたいです。ケーキと焼き菓子の新商品を増やして、ギフトやドリンク、キッシュなども置いていけたらと考えています。また、週2日の営業だと必要な時に開いていないこともあると思うので、お客さんに信頼されるお店になるためにも、営業日を増やしていきたいです。

ゆくゆくは茨木名物のお菓子を作れるようなお店に成長していけたらと思っています!

【店舗情報】

店 名:パティスリーエリーユ

住 所:茨木市西中条町1-11

電 話:072-622-5966

営業日:水曜日、日曜日

営業時間:11:00~19:00

この記事に関するお問い合わせ先

茨木市 産業環境部 商工労政課
〒567-8505
大阪府茨木市駅前三丁目8番13号 茨木市役所本館7階
電話:072-620-1620
ファックス:072-627-0289 
商工労政課のメールフォームはこちらから